En la Escuela Las Carolinas nos hacemos esta pregunta después de tantos y tantos años de participación en el ‘Cristóbal Aguado‘ como llamamos, internamente, al Concurso.
La respuesta está vinculada a los afectos, a las peticiones del alumnado, a nuestro amor por la libertad e incluso en nuestras propias contradicciones. Y es que nos gusta participar y vincularnos a una más de las actividades de Picassent. Y en este caso, como que la actividad es artística, pues aún más.
Nosotros explicamos estas fiestas como las que se celebran por la finalización del año y contamos, también, que una importante parte de la población la vincula al nacimiento del hijo de Dios.
Nosotros no sabemos si las familias que llevan a sus hijos e hijas en la Escuela son o no creyentes y la religión es explicada como una manifestación de la cultura humana y como una opción personalísima y carente de connotaciones morales. Y en ese escenario escolar planteamos la participación del alumnado.
Ahora que reflexionamos, nos viene a la cabeza que una razón más puede ser la del amor al alumnado pues no hay otra edad en que la Navidad guste más: la magia de los regalos, las sonrisas, la familia, las vacaciones, las luces, los colores … y como amantes de las celebraciones festivas y culturales que somos, invitamos a los niños a plasmar su pequeño (o más grande) mundo en una tarjeta que servirá – de eso estamos seguros – de felicitación y deseo de paz, justicia y afecto para el pueblo que nos acoge y nos hace sentirnos parte.
A l’Escola Les Carolines ens fem aquesta pregunta després de tants i tants anys de participació al Cristòfor Aguado com anomenem, internament, al Concurs. La resposta està vinculada als afectes, a les peticions de l’alumnat, al nostre amor per la llibertat i fins i tot a les nostres pròpies contradiccions. I és que ens agrada participar i vincular-nos a una més de les activitats de Picassent. I en aquest cas, com què l’activitat és artística, doncs encara més.
Nosaltres expliquem aquestes festes com les que se celebren per l’acabament de l’any i expliquem, també, que una important part de la població la vincula al naixement del fill de Deu. Nosaltres no sabem si les famílies que porten els seus fills i filles a l’Escola són o no creients i la religió és explicada com una manifestació de la cultura humana i com una opció personalíssima i mancada de connotacions morals. I en eixe escenari escolar plantegem la participació de l’alumnat.
Ara que reflexionem, se’ns ve al cap que una raó més pot ser la de l’amor a l’alumnat puix no hi ha una altra edat en què el Nadal agrade més: la màgia dels regals, els somriures, la família, les vacances, les llums, els colors… i com amants de les celebracions festives i culturals que som, convidem els infants a plasmar el seu petit (o més gran) món en una tarja que servirà- d’això estem segurs- de felicitació i desig de pau, justícia i afecte per al poble que ens acull i ens fa sentir-nos part.